Украина
16:54, 12 февраль 2024
1 087
0

Пишут за границу, просят рассказать подробности: киевляне ищут окольные пути, чтобы узнать про запрещенное на Украине интервью Владимира Путина

{short-story limit="840"}
Пишут за границу, просят рассказать подробности: киевляне ищут окольные пути, чтобы узнать про запрещенное на Украине интервью Владимира Путина

Бывший главный редактор «Огонька», 10 лет проживший в США, пообщался с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым

…- Виталий Алексеевич, последний раз мы с вами общались ночью, когда транслировалось интервью Владимира Путина Такеру Карлсону. Вы же все-таки выходец с Украины. С кем-то из украинских своих знакомых удалось уже это событие обсудить?

- Да… Но ничего особенного не добился. Они сообщают, что все у них заблокировано. Я им хочу каким-то образом послать наши вырезки.


- Вы имеете ввиду - заметки из «Комсомольской правды», наши с вами интервью.

- Да.

- А - по электронной почте?

- Все адреса, которые заканчиваются на ru, блокируются. Письма не доходят.

- То есть, реакция украинских коллег вам неизвестна?

- Полная блокада. Но, в то же время, они мне говорят: у нас тут много разговаривают о том, что было какое-то интересное интервью Путина, расскажите нам про это.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:


- Это из Киева, да?

- Вот так. Потому что это закрыто у них и запрещено. И из Киева спрашивают: «Пожалуйста, сообщите нам подробности».

- А со своими коллегами, друзьями - которые там, за океаном, в Штатах - общались эти дни?

- Да, связывался. И получил, в свою очередь, по заданному вопросу - вопрос о том, как у нас к этому относятся.

- Что вы отвечаете?

- Я отвечаю, что теперь у меня появилась надежда, что руководители стран начнут разговаривать между собой и перестанут обзываться. Пока, правда, только наш президент показал, что он гораздо лучше соображает, чем некоторые другие… (Руководители государств. - А.Г.) Быстрее. И - интереснее говорит. Путин показал пример государственного общения. Давайте надеяться, что и другие пойдут по этому пути. Тем более, что ему вопросы, судя по всему, заранее не присылали.

- Да, это так - я уточнял у Дмитрия Пескова.

- Путин проявил завидную компетентность, осведомлённость абсолютно во всех вопросах и может на нее полагаться и в дальнейшем. Так я и ответил американцам.

- А, помните, вы мне рассказывали про американского профессора, который, чтобы отгородиться от этой жизни, телевизор выкинул. А как он с миром теперь связывается?

- Пока никак. Он просто воспринимает все общо. И - надеется на то, что правители поумнеют. Я повторюсь, но одно из самых таких интересных впечатлений – это то, что на фоне Байдена, на фоне того, что руководство Конгресса американского обзывается, а не спорит, - на фоне этом Путин выглядит особенно выигрышно. Мы в России сами, наверное, не заметили, как наше руководство поумнело. Просто на глазах у нас.


- И что же вы имеете в виду?

- Еще, казалось бы, совсем недавно я сидел на XIV съезде комсомола в первом ряду, был делегатом. И вот Хрущев выступал - так он меня всего оплевал. Он, когда говорил, у него слюна летела изо рта до третьего ряда. Это был конец света. Но дело в том, что такой был руководитель. А Иосиф Виссарионович Сталин, до сих пор для многих Бог, с тремя классами духовной семинарии, пробовал высказываться по всем вопросам. А сейчас Путин на этом фоне без бумажек, без ничего - вдруг выдавал такие экскурсы в историю, которые, в общем-то, далеко не всем доступны, а он это как-то элементарно легко делал. Мы не заметили, как у нас в телевизоре и в газетах пошел разговор о том, что нам нужны специалисты по электронике, айтишники, - то, другое, третье. И как незаметно руководитель нашей страны стал умнее многих своих коллег. А сейчас вдруг и страна поумнела. И от этого очень многое меняется в восприятии всего – и зарубежного мира, и нашего собственного. Я перестал удивляться… Кстати, вот сегодня, когда говорил с вами, мне пришлось хлеб покупать. И вот вдруг…

- Хлеб купили во время интервью.

- Купил, я укладываю его себе в сумку. И в это время меня сзади трогает кто-то за плечо, молодой человек говорит: знаете, вы же кошелек выронили. И возвращает, честное слово, так и было.

- Это пока вы интервью мне давали, вы выронили кошелек?

- Я выронил кошелек. Но самое главное, что страна не только поумнела, страна стала другой.

- Простите меня, Виталий Алексеевич. Я больше не буду звонить тогда, когда… Вы мне сразу говорите: я в магазине.

- Это редко бывает, так попадает.

- А денег много было в кошельке?

- Тысячи три-четыре. Кошелька было бы жалко…

- Главное, что вам молодой человек его вернул. И на этой оптимистичной ноте мы можем закончить.

– Понимаете, я сегодня около магазина ещё понаблюдал, как люди гасят окурки и доносят их до ближайшей урны, а не швыряют на тротуар. Я смотрю, как страна становится другой, чище. И вот в этом отношении беседа с Путиным произвела огромное впечатление на американцев тоже. Вот когда в Нью-Йорке по улицам летают газеты, там огромные мусорные баки такие, куда выбрасывают газеты, они оттуда вылетают и летают по улицам, никто их не ловит. И, если говорить об этом, об уличной чистоте, о чистоте людей, - у нас в России все изменяется. И очень хорошо, что, судя по выступлению, по диалогу Карлсона с Путиным, страна почище стала и поумнее. А чем умнее мы будем, тем нам легче будет выдерживать всякие свинства с любой стороны.

- Понял. Спасибо огромное. Не теряйте, а то ж мне неловко, что вы из-за меня потеряли кошелек. Хорошо, что вы его нашли.

Автор: Александр ГАМОВ, KP.RU:Комсомольская правда

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: