Украина
13:37, 29 февраль 2024
1 991
0

Умерли из-за фото. Раскрыта миссия диверсантов ВСУ, перебитых под Херсоном

{short-story limit="840"}
Умерли из-за фото. Раскрыта миссия диверсантов ВСУ, перебитых под Херсоном

Постепенно появляются подробности ликвидации группы украинских диверсантов в Херсонской области, о которой стало известно 29 февраля.

Ранее ВС РФ успешно отразили попытку высадки десанта украинской армии на острове Тендровская коса, расположенном неподалеку от черноморского побережья. Потери противника, по данным Mash, составили 20 военнослужащих убитыми, один боевик был захвачен в плен.


Уничтоженными бойцами оказались сотрудники 73-го Морского центра Сил специальных операций Вооруженных сил Украины. Официальный аккаунт ССО ВСУ в соцсетях признал факт потери личного состава при попытке высадиться на Тендровской косе 28 февраля. О количестве потерь украинская сторона предпочла умолчать.

Кроме людей ВСУ потеряли четыре быстроходные лодки. Экипажу еще одного плавательного средства удалось сбежать, бросив оставшуюся на плаву лодку, оружие и тела погибших сослуживцев.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

Тендровская коса представляет собой остров площадью 38 кв. км, расположенный вблизи северо-западного побережья Черного моря.

Встретили пулеметами и минометами

По данным Telegram-канала Mash, диверсантов обнаружили еще на подходе и при приближении к берегу встретили огнем из пулеметов и минометов. В качестве трофеев российские бойцы получили американские винтовки AR-15, пулеметы M249, немецкие гранатометы HK M320, бельгийскую штурмовую винтовку SCAR и снайперскую винтовку СВД.

Также диверсанты захватили с собой украинский флаг крупного размера.

Telegram-канал «Канал особого назначения» обращает внимание, что главной целью диверсии могла быть фотосессия бойцов ВСУ.

«С вероятностью в 101% можно сказать, что главный замысел этой высадки заключался в демонстрации своего флага на нашей территории, что уже Украина неоднократно пыталась сделать в Крыму и приграничье», — указывают авторы.

Пресс-секретарь губернатора Херсонской области Владимир Василенко предположил, что появление украинской ДРГ на Тендровской косе могло быть «тем самым "сюрпризом” на Черном море, о котором Зеленский говорил Fox News». О том, что ВСУ готовят новое контрнаступление, одной из целей которого будет выход к Черному морю, Зеленский говорил на прошлой неделе.


Похожая ситуация произошла 4 октября прошлого года на берегу мыса Тарханкут в Крыму, куда попытались высадиться украинские диверсанты из подразделения ГУР МО «Артан». Один из 16 боевиков ДРГ, которые должны были установить и сфотографировать украинский флаг на берегу мыса, попался в руки российских спецслужб. Им оказался рядовой Александр Любас. «Цель высадки — поставить прапор (флаг), сказать, что вот Главное управление разведки зашло в Крым», — сказал он на допросе.

ВИДЕО:

«Штабные ...»

В соцсетях уже начинают появляться некрологи по погибшим. По ним удалось определить имена матроса Владислава Стецикевича, старшины Андрея Тапусяка и штаб-старшины Сергея Громова.

Некотрые украинские пользователи недоумевают, зачем на косу были отправлены группы 73-го МЦССО, если высадка там не играла никакой роли в тактическом или стратегическом плане.

Еще живые спецназовцы обозлились на собственное командование и стали обвинять его в смерти солдат. По словам одного из них, все 20 ликвидированных боевиков действительно принадлежали к 73 МЦССО. Он добавил, что командование скрывает санитарные потери, и назвал их «штабными ... дураками» и «нерожденными для войны».

Аргументы и факты – aif.ru, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: