Мир
11:33, 19 май 2024
709
0

Всё, санкции кончились, рычаги давления на Россию сломались, остаётся только... изливать желчь

{short-story limit="840"}
Всё, санкции кончились, рычаги давления на Россию сломались, остаётся только... изливать желчь

О том, что западные санкции потерпели полное фиаско, мы с вами говорили уже не раз.

Да, они создали нам определённые проблемы. Например, были смещены вправо сроки начала серийного производства новых среднемагистральных самолётов МС-21 и обновлённых ближнемагистральных самолётов Суперджет 100, потому что нам в срочном порядке пришлось замещать все импортные комплектующие.

И только после решения этой задачи и проведения полного цикла сертификационных испытаний оба самолёта пойдут в серию.

Однако я уже не раз отмечал, что русские народные пословицы не из пальца высосаны, потому что очень часто они оказываются верны.

Вот и в этот раз всё произошло так, как гласит очередная наша пословица: «Не было бы счастья, да несчастье помогло» — санкции, которые Запад обрушил на нас, разумеется, были несчастьем — чего же в них хорошего?


Но они не подкосили нас и не поставили на колени, а, наоборот, принесли счастье: в политической, правовой, экономической, финансовой, продовольственной и многих других сферах, мы обрели суверенитет, избавившись от диктата Запада.

А самое главное в том, что санкции жёстко ударили по лоббистам закупок западной техники, показав, что по политическим мотивам западные производители могут в любой момент прекратить как поставки своих товаров, так и закрыть в России свои производства.

Тем самым западные политики не наказали нас, а выбили табуретку из-под ног сторонников международной кооперации и глобализации, которые были и в правительстве, и в депутатском корпусе. И теперь никто из них даже не заикнётся о том, что нам не обязательно делать всё самим, а можно что-то где-то купить, поэтому мы твёрдо и неуклонно будем двигаться в сторону обретения и ещё одной составной части независимости - технологического суверенитета.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

Из-за санкций мы имеем заметный рост экономики, особенно в обрабатывающей промышленности, а вот западные страны, запустив в нас санкционный "бумеранг", промахнулись, и тот прилетел им в голову.

Они лишили свои страны наших дешёвых энергоресурсов, нашего весьма перспективного и, главное, платёжеспособного рынка сбыта и поспособствовал тому, чтобы мы опомнились, отбросили либерально-рыночные догмы и начали делать упор на восстановление своего промышленного потенциала.

Правительство без оглядки на ВТО ввело различные протекционистские меры и начало проводить программу импортозамещения, в результате чего наша страна - без вариантов - восстановит утерянные компетенции в некоторых отраслях, где у нас имеется отставание например, в микроэлектронике и станкостроении, и обретёт полный технологический суверенитет.

То есть санкции сподвигли нас наконец слезть с печи нефтегазовой иглы и озаботиться вкладыванием денег в развитие несырьевых отраслей экономики, наращивая производство разнообразных товаров внутри страны, а не закупая их на вырученные от продажи сырьевых ресурсов деньги, как какая-нибудь отсталая страна.


При этом западные лидеры оказались настолько глу...хи к голосу разума, что, вместо того чтобы за счёт наших дешёвых ресурсов иметь возможность хоть как-то конкурировать с быстро растущим экономическим соперником - Китаем, они, пытаясь наказать нас, наказали лишь себя, отдав нашим и китайским производителям российский рынок, собственноручно повысив себестоимость своих товаров, и снизив себестоимость китайских. Теперь китайцы, а не европейцы получают наши ресурсы по самым вкусным ценам, и товарооборот между нашими странами быстро нарастает.

Если в 2021 году товарооборот между Россией и Китаем составлял $146,88 млрд, то в 2022 году он увеличился до $190 млрд, а в 2023 году достиг рекордных на сегодняшний момент — $240,11 млрд, увеличившись на 26,3%, да и в первые месяцы 2024 года рост продолжается. При этом 90% всех платежей между нашими странами проводятся в рублях и юанях.

Да, мы не являемся для Китая главным торговым партнёром и вряд ли сможем им стать ввиду меньшего по сравнению с ЕС и США населения в России, однако тенденция пока такова, что товарооборот России с Китаем за 2023 год значительно вырос, тогда как товарооборот Китая с США сократился на 11,6% ($664,45 млрд), а товарооборот Китая с ЕС снизился на 7,1% ($782,9 млрд).


И эта тенденция явно не прибавляет радости западным элитам. Им сильно не нравится, что наши страны посмели бросить вызов их мировому господству, активно сотрудничают и помогают друг другу противостоять санкциям, и при этом ещё и активно развиваются, но сделать с этим они уже ничего не могут, и потому им остаётся лишь изливать желчь.

Визит нашего «изолированного» президента в КНР был в центре внимания мировых СМИ, которые обсуждали и анализировали переговоры Си и Путина. Несколько аналитиков заявили, что такой роскошный приём Путина в Пекине был щелчком по носу, очень обидным для Запада.

В подтверждение того, что они действительно выдохлись и давить им на Россию больше нечем, приведу слова, сказанные Ричардом Хаасом, советником президента США по международным отношениям в студии телеканала CNBS.

Ведущий: Вы видите эту картинку? И что вы думаете по этому поводу? 


Ричард: О Путине и Си? Это строительство оси, которое продолжается уже два года, — оси зла. Оси, которая открыто противостоит миру, в котором доминирует Америка (да как они посмели???!!!). Китайцы сблизились с русскими. Сегодня мы живём в мире, где все надежды на сотрудничество и взаимодействие между великими державами перечёркнуты (а виноваты в этом, разумеется, не США, которые достали весь мир, а те, кто не хочет жить в таком мире, где доминирует Америка и доллар).

И главный вопрос теперь звучит так, не "Чего мы можем достичь в международной политике?", а "Чего мы можем избежать?". К сожалению, ни одна из этих стран не является нашим партнёром.

Ведущий: Есть ли у нас рычаги влияния?

Ричард: На Россию? Ни одного! Разве что наша поддержка *******.

Конец диалога.

Вот всё и прояснилось. Санкции кончились. Нет, конечно же они ещё будут пытаться что-то куда-то вводить, но, как видим, они уже поняли, что все рычаги использованы, а Россия не сломалась и не сломается.

Мало того, рычагов давления у них не осталось и в отношении Китая.

Не прошло и месяца с того момента, как госсекретарь Блинкен летал в Поднебесную и грозил санкциями китайским банкам и компаниям за сотрудничество с Россией, однако встреча Путина в Китае со всеми возможными почестями, с оркестром, военным парадом и красными ковровыми дорожками наглядно показала, куда американцы могут засунуть свои угрозы.

Единственное, в чём западные эксперты разошлись во мнениях, это кто кому больше нужен Россия Китаю или наоборот. Ну пусть и дальше спорят, а мы с вами прекрасно понимаем, что и Китаю и России в одиночку против коллективного Запада было бы не выстоять, поэтому в отношениях между нашими странами присутствует взаимозависимость.

Россия имеет огромный научный потенциал, большую территорию с разнообразными ресурсами, пресной водой и пахотными землями, самые передовые системы вооружений, обладает эксклюзивными технологиями в некоторых областях, имеет торговые пути через сушу и океан, а Китай имеет огромный экономический потенциал, финансы, и также обладает технологиями в некоторых областях, в которых мы пока отстаём.

Так что мы сейчас прекрасно дополняем друг друга и надеюсь, что совместно мы добьёмся победы в борьбе за справедливый и многополярный мир.

Выключаем эмоции, включаем ум, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: