Украина
17:43, 19 май 2024
834
0

«Поджарили демонов»: в Волчанске группировка «Север» приступила к активной фазе зачистки

{short-story limit="840"}
«Поджарили демонов»: в Волчанске группировка «Север» приступила к активной фазе зачистки

Весьма успешно расширять буферную линию от Белгородской области продолжила российская армия в воскресенье, 19 мая. Основные боевые действия сейчас ведутся в двух основных направлениях к северу от Харькова. Так, группировка «Север» продолжила активную фазу зачистки города Волчанск и существенно продвинулась на северном и восточном флангах населенного пункта Липцы.

Тем временем есть успехи у нашей армии и в Часовом Яре, где с новой силой возобновились бои после переброски резервов на Харьковское направление. По словам наших бойцов, обстановка в Часовом Яре остается напряженной - бои за этот город уже назвали «новым Бахмутом».


Операция по расширению и заглублению буферной зоны в Харьковской области, напомним, началась 10 мая и сейчас приближается к кульминационному моменту. Основными целями нашей армии на ближайшее время являются два района севернее Харькова — город Волчанск и село Липцы.

В Волчанске у российской армии, несмотря на то, что противник перекинул сюда много резервов, есть существенные подвижки. Наши бойцы взяли под свой контроль большую часть города, постепенно вытесняя противника с центральных улиц. То, что сейчас происходит в городе, с уверенностью можно назвать активной фазой зачистки.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

«В центре Волчанска наши войска продавили оборону противника в районе Медицинского колледжа и продвинулись на юг к городскому пляжу, противник отступил на южный берег к Пожарной части, таким образом резко ухудшилось положение вражеских подразделений окопавшихся в районе Лицея и Укртелекома - последнего района, который ВСУ ещё держат на северном берегу Волчанска. К ночи войска РФ приступили к поджарке демонов в южной части Волчанска» - описывает обстановку один из военных каналов.

По словам обозревателя, полковника запаса, ветерана боевых действий Геннадия Алёхина, сейчас наши штурмовые группы зачищают каждый дом. Противник, по словам аналитика, цепляется за жилые постройки, участки лесистой местности, но отходит в сторону реки Старый Оскол.

Украинские каналы тем временем отмечают, что фортификационные сооружения, отсутствием которых сейчас объясняются все неудачи ВСУ на Харьковском направлении, не строились намеренно — на Банковой было решено, что квартиры и дома гражданского населения сойдут за бесплатные оборонные сооружения. Поэтому противник заранее заминировали многие здания в Волчанске, осознавая, что город в конечном счете будет сдан.

«Вот и сносят его полностью, зная, что никогда назад не вернутся» - резюмирует военно-политический украинский канал.

В то же время в Волчанске начали появляться первые подтверждения прибытия подкреплений ВСУ. Так, здесь был замечен замечен БТР Stryker, который сразу попали под прицел наших «Ланцетов». Впрочем, отмечают специалисты, БТР в этой модификации используются как такси для пехоты, поэтому о влиянии этой техники на боевую обстановку говорить пока не приходится.


В населенном пункте Липцы между тем также идут ожесточенные бои. Само село находится в низине, противник же организовал очаговую оборону на высотах, откуда открывается обзор, как на северную границу, так и на Харьков.

Несмотря на географическое преимущество противника, наша группировка «Север» продвинулась на два километра на северном и восточных флангах села, штурмом взяв хорошо укреплённые позиции ВСУ. Отмечается, что это одна из двух ключевых точек, которые позволяют врагу удерживать Липцы.

В Сумской области, которая на время выпала из повестки, сейчас продолжаются работы по инженерному разминированию проходов через госграницу, очистка от минных заграждений и фортификаций противника.

В Часовом Яре в эти дни продолжилось наступление нашей группировки. Сейчас самые ожесточенные бои идут за микрорайон Новый, который находится в восточной части города. Обстановка крайне тяжелая: противник активно применяет FPV-дроны, с обеих сторон очень плотно работает артиллерия. Район боевых действий уже назвали «второй бахмутской мясорубкой».

«Обстановка очень тяжелая. Идет кровавая бойня. Противник плотно засел в застройках города и лесных массивах. В городских застройках также очень много техники и артиллерии ВСУ. По ним плотно работает наша артиллерия и авиация. ВСУ используют танки для прикрытия и эвакуации своих раненых» - пишет один из военных каналов.

Тем не менее наши подразделения хоть и медленно, но продвигаются вперед. Накануне нами были заняты дома, в которых в воскресенье шли зачистки.

ВИДЕО:

Автор: Дарья Федотова, МК, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: