ИноСМИ
20:07, 19 май 2024
2 084
0

"Конец истории": раскрыт смысл кадровых перестановок Путина. Всё не так просто, как кажется

{short-story limit="840"}
"Конец истории": раскрыт смысл кадровых перестановок Путина. Всё не так просто, как кажется

Кадровые перестановки в российском военном блоке для многих стали неожиданностью, пишет The Print. Однако при более внимательном рассмотрении эти решения выглядят весьма своевременными. И на это есть свои причины.

Недавно приведенный к присяге на пятый срок президент России Владимир Путин произвел неожиданные перестановки в оборонном блоке правительства, понизив в должности двух своих ближайших помощников — бывшего министра обороны Сергея Шойгу и бывшего секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева. Эти перестановки произошли в тот момент, когда ожидалось, что первым шагом Путина после переизбрания станет мобилизация. Президент выбрал вице-премьера и своего давнего экономического советника Андрея Белоусова вместо Шойгу, который, в свою очередь, сменил Патрушева. Новое назначение последнего остается неизвестным.

Этот шаг рассматривается как попытка снизить растущие издержки России по специальной военной операции на Украине. Это также бросает вызов утверждению о том, что российская экономика не пострадала от санкций в ходе затянувшегося конфликта. Только на 2024 год Путин выделил на спецоперацию 117 миллиардов долларов. Его военная экономика лихорадочно работает в перегретом режиме. Большинство международных оценок утверждают, что 7,5% ВВП России направляется на военно-промышленный комплекс, хотя по официальным оценкам Кремля эта цифра составляет 6,7%.


Это редкий случай попытки справиться с проблемой растущих военных затрат со стороны Путина, который предпочитал продолжать охотничье-праздничные экскурсии со своим приятелем Шойгу, несмотря на неоднократно выдвигавшиеся обвинения в многолетней системной коррупции и неэффективности. Эти обвинения стали во главу повестки дня, когда группа "Вагнер", возглавляемая Евгением Пригожиным, была призвана принести победу в печально известной битве за Артемовск в 2023 году. Игнорирование Путиным прямых обвинений Пригожина в адрес Шойгу и начальника Генерального штаба Валерия Герасимова привело к невероятному в России мятежу "Вагнера" против двух генералов, который закончился смертью Пригожина при странных обстоятельствах.

Они же положили начало расследованию коррупции внутри российского военного руководства, самой печально известной жертвой которого стал Пригожин. Эксперты по России начали предчувствовать уход Шойгу после того, как Пригожину и его помощникам пришлось покинуть этот мир, а в Министерстве обороны начали расцветать многие коррупционные дела. Эти предчувствия усилились после того, как в прошлом месяце заместители Шойгу, в том числе Тимур Иванов, были арестованы по обвинению в коррупции. Вскоре два других заместителя министра обороны, как утверждается, подали в отставку задним числом, до 9 мая, или Дня победы.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

Российская армия должна была одержать впечатляющую победу в Часовом Яру на восточном фронте, но пока ей пришлось довольствоваться американскими танками, захваченными в небольшом селе Бердычи, когда украинцы, у которых кончились боеприпасы, вынуждены были отступить.

Крупнейшая встряска правительства

Последние перестановки в ключевых ведомствах обороны и безопасности стали крупнейшей правительственной встряской, проведенной Путиным за последние 15 лет. На это есть две причины. Первая из них — это необходимость обеспечить эффективную работу российской экономики в то время, когда ставки для России и Путина очень высоки. Вторая — армия под руководством Сергея Шойгу не смогла добиться ожидаемых результатов специальной военной операции на Украине. Его нынешнее назначение представляет собой фактическую отставку с сохранением за ним небольших прямых полномочий.

Назначение же такого экономиста, как Белоусов на ключевую должность министра обороны показывает, что Путин готовится к более долгосрочной перспективе продолжения спецоперации. Это подтверждение того, что конфликт на Украине действительно превратился в изнурительную конфронтацию войну на истощение, причем ни одна сторона не может положить ей конец в ближайшее время. Объединенная стратегия Европы по военной поддержке Киева не даст результатов до середины 2025 года. Американская помощь и связанные с нею условия, скорее всего, помогут Украине остаться на плаву, но не обеспечат ей решающего преимущества.

При этом и Россия также не смогла использовать окно возможностей, которое оставалось открытым для нее в течение последних шести месяцев в условиях, когда Москва значительно превосходила Киев по вооружению и численности войск, которых остро не хватает в ВСУ (как и боеприпасов). Несмотря на высокую интенсивность режима военной экономики, когда, как сообщается, 7,5% ВВП направляется на военные нужды, дуэт Шойгу-Герасимов мог бы добиться большего, чем захватить вместе с Авдеевкой ряд деревень на восточном фронте. Россия, конечно, смогла взять с полдюжины небольших населенных пунктов в буферной зоне в ходе рейда на Харьков, начатого 10 мая "как гром среди ясного неба", который, однако, завершился без значительных стратегических успехов четыре дня спустя. Несмотря на то, что Москве явно удалось усилить военное давление на уступающий ей по вооружениям Киев, захватив Работино и Волчанск, в идеале можно было бы ожидать, что русские сейчас и завершат этот конфликт, используя все те преимущества, которые сложились в их пользу. Это в некоторой степени подтверждает сомнения в реальных возможностях российского военного планирования даже на собственном театре военных действий против своего соседа.

Пока Герасимов остается на своем посту, но по-прежнему неясно, как долго он сможет работать в тандеме с министром обороны-экономистом, в то время как почти все бывшие заместители Шойгу или арестованы, или ушли в отставку.

Это же чистая экономика!

Белоусов, новый министр обороны России, никогда не служил в армии, даже по призыву. Однако это нельзя считать недостатком, поскольку задачей министра обороны является курирование бюджетных вопросов и бесперебойных поставок вооружений в армию. За развертывание войск отвечает начальник Генерального штаба генерал Герасимов.

Экономист, возглавляющий военную логистику, являет собой сигнал того, что Путин не настроен совершать дальнейшие ошибки и желает максимально повысить эффективность нынешней военной экономики. В отличие от длинного списка военных руководителей, которые либо были арестованы, либо ушли в отставку в ожидании репрессий, у Белоусова — чистый имидж без скандальных пятен на репутации.

Что действительно помогло его назначению, так это та роль, которую он сыграл в изыскании средств в условиях, когда военный бюджет России продолжал перенапрягаться из-за конфликта на Украине. Белоусов сделал это с помощью различных схем налогообложения. Его наибольшим достижением стало стимулирование российской программы производства дронов, которая ранее в значительной степени зависела от иранского импорта. Эта программа продемонстрировала адаптацию России к меняющимся военным реалиям путем продвижения инноваций.

Это также говорит о том, что Путин решил уделять приоритетное внимание победе в гонке вооружений с Западом, в то время как западные страны испытывают большие трудности с наращиванием военного производства. Западные экономики не работают как военные. Правительства этих стран, в основном являющихся "экономиками всеобщего благосостояния" с высокими социальными расходами, связаны по рукам и ногам собственными либерально-демократическими взглядами. Это дает России преимущество в краткосрочной перспективе, но оно чревато осложнениями в долгосрочном периоде, поскольку сокращается социально-экономическая поддержка населения.

Стремление к экономической эффективности также определяет ту решающую роль, которую Китай и дальше будет играть в будущем России при Путине. Как и ожидалось, Путин выбрал Пекин для своего первого зарубежного визита после принятия присяги на пятый срок. "Дружба без границ" процветает благодаря использованию Китаем различных лазеек в западном санкционном режиме и предоставлению беспрецедентной экономической, финансовой, дипломатической и стратегической поддержки России. Независимо от исхода конфликта на Украине, дальнейшее сближение России с Китаем представляется необратимым, поскольку Москва будет еще сильнее изолирована от западных рынков и технологий, все теснее оказываясь в объятиях дракона.

Александра Прокопенко, бывший советник Центрального банка России, выражает уверенность в необходимости постоянной поддержки со стороны Китая в решении тройственной проблемы Путина — финансирования спецоперации, которая все больше кажется бесконечной; сдерживания инфляции для поддержания уровня жизни россиян и обеспечения того, чтобы российская экономика не потеряла свою макроэкономическую стабильность.

Советский путь?

С точки зрения Индии, рождение увековеченного в камне партнерства России и Китая, способного подорвать нынешний мировой порядок, является наиболее пугающим результатом конфликта на Украине. Основные экономические и технологические интересы Нью-Дели больше совпадают с интересами Запада, хотя Индия в многовекторной системе мира усматривает реальную ценность с точки зрения устойчивых стратегий глобального сотрудничества. Россия всегда была историческим партнером Индии. Внешнеполитическое балансирование в нынешних обстоятельствах — непростая задача для Нью-Дели, и она должна основываться на стратегическом реализме.

Заявление пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова об экономисте, стоящем у руля российского военного истеблишмента, вызвало тревожное воспоминание о том, что Россия снова встала на путь приближения к уровням военных расходов советской эпохи.

В последний раз, когда Советский Союз шел по этому пути, это привело к "концу истории" в мире, который был совершенно не готов справиться с ценой этих сейсмических ударных волн для глобального порядка.

Назначение гражданского лица и экономиста, такого как Белоусов, на пост министра обороны является своевременным решением, направленным на то, чтобы остановить вхождение России в вечно опасные воды неконтролируемых военных расходов и безудержной коррупции.

Автор статьи: Свасти Рао (Swasti Rao)

ИНОСМИ, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: