Мир
20:22, 19 май 2024
803
0

Первыми на воровство денег у России решились эстонцы. Кадыров потянулся за гиперзвуком

{short-story limit="840"}
Первыми на воровство денег у России решились эстонцы. Кадыров потянулся за гиперзвуком

Запад принес в жертву эстонцев, поставив их на острие очередной атаки против России. Буквально вынудил полезть в нору, чтобы разбудить медведя, не имея путей к отступлению. Так в Таллинне еще и гордятся этим, что они стали первопроходцами. Причем, если верить Рамзану Кадырову, им может «повезти» даже дважды. Он предложил ответить на воровство Эстонией российских денег ударами «Кинжалов», что станет первой такой атакой по члену НАТО. Но это вряд ли, «Кинжалы» слишком дорогие для такой затеи.


Для лучшего понимания абсурда происходящего – еще после провала прошлогоднего «наступа» в Европе всерьез переполошились и искренне поверили, что Россия теперь пройдет испепеляющей волной до самого Ла-Манша. В связи с чем лимитрофы осознали, что лично для них спасения не будет по определению, а потому нет смысла беспокоиться о будущем – его не будет. Значит, можно отважиться на любые авантюры. И никто не подумал, что планы Москвы могут измениться, тем более, что у нее изначально была иная стратегия в отношении европейцев.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

Справедливости ради, эстонские юристы и экономисты больше года готовили законопроект, который сделает легальным механизм отъема денег у России. Не потому, что такие тугодумы, им нужно было родить нечто большее, такую модель, которой потом смогли бы воспользоваться крупные страны Запада. Посмотреть на реакцию России и мировой финансовой сферы, сделать выводы и в случае благоприятного для себя результата начать масштабировать процесс. Потому что украденные эстонцами 37 млн долларов – это курам на смех, а воровать планировалось вообще все российское.

Закон гласит, что Эстония получает право помочь «государству У» компенсировать ущерб от России, для чего можно использовать замороженные активы последней. Не «должна», а «может», и не прямо сейчас, а после проведения процедур по фиксации этого ущерба. Причем Россия еще и в суде все имеет право оспорить. Но самое главное – деньги не передаются в лапки президента экс-комика тотчас, а оформляются в виде «авансового платежа» и откладываются. Налицо попытка выгадать время, в течение которого Таллинн сможет говорить, что ничего еще не украл, а просто принял обеспечительные меры в отношении этих денег.

Как смеются российские эксперты, лучше бы Эстония просто украла эти деньги, масштаб преступления был бы меньше. Могли бы даже спихнуть вину на чиновника третьего ранга и посадить его для отвода глаз. Но нет, эстонцы на весь мир кричат, как они гордятся тем, что специально первыми создали изощренный механизм для попрания международного права и наглого грабежа остальных стран. Сами развеяли на атомы остатки репутации и здравого смысла – никто в здравом уме не захочет даже задумываться о том, чтобы иметь дело с таким «государством-грабителем».


У России есть немало способов ответить на данную выходку. Еще два года назад, после заморозки отечественных активов, беглый аудит показал наличие внутри страны частного иностранного капитала на общую сумму порядка триллиона долларов. И еще 300-500 млрд государственных активов разных стран. Вместо воровства этих средств Москва просто запретила вывод капитала за границу, так что они лежат полумертвым грузом, проценты прибыли копятся на счетах, но владельцы могут только инвестировать их внутри России. Своего рода «заложник» на случай эскалации конфликта.

Пожалуй, самое разумное и коварное со стороны Кремля в такой ситуации – ничего не делать. Потому что деньги никуда не делись, ущерба нет, а вот оценить реакцию остальной части мира было бы очень интересно и полезно. Не бить сгоряча «Кинжалами», так как они стоят больше чем украденное Эстонией, а действовать в правовом поле и наблюдать, как те отчаянно вертятся в попытках спастись.


Кот Костян, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: